PENGGUNAAN METODE CARD SORT PADA PEMBELAJARAN IBADAH SHOLAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI KARANGSARI YOGYAKARTA - hafidh hafidh hafidh (Jurnal Al-Manar, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Karangsari pada materi ibadah sholat dapat dilihat dari hasil ulangan harian semester ganjil bahwa siswa yang memiliki kriteria belum tuntas sebanyak 60%, sedangkan kriteria tuntas 40%. Pembelajaran yang tidak efektif dan cenderung menjenuhkan juga mendukung rendahnya hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas IV SD Negeri Karangsari yang berjumlah 25 siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode card sort pada mata pelajaran PAI materi ibadah sholat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata presentase angka ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 52% dengan rata-rata nilai 46,6 dan pada siklus II sebesar 88,8% dengan rata-rata nilai 80. Hal itu menujukkan adanya peningkatan sebesar 36,8%. Dengan demikian penerapan metode card sort mengalami peningkatan hasil belajar materi ibadah sholat kelas IV SD Negeri Karangsari.