Analisis Kerugian Ekonomi (Economic Loss) Penderita Penyakit Hipertensi dengan Penyakit Penyerta Peserta BPJS di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Budi Agung Kota Palu - Muhammad Rizki Ashari; Mukrimin, Mukrimin (Journal of Health Education and Literacy, 2022)
Hipertensi adalah penyakit yang tidak bisa sembuh total,bahkan butuh perawatan yang lama dan mahal, sampai saat ini kerugian ekonomi yang ditimbulkan oleh penyakit hipertensi di Kota Palu secara khusus di RS Budi Agung Palu belum pernah dilakukan perhitungan biaya kerugiannya. Berdasarkan data yang didapatkan setiap tahunnya jumlah kasus penderita hipertensi terus mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerugian ekonomi penderita hipertensi dengan penyakit penyerta di ruang rawat inap RS Budi Agung Palu. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, data primer dikumpulkan dengan teknik survei menggunakan kuesioner yang terstruktur dan data sekunder diperoleh melalui telaah dokumen rekam medik pasien serta dokumen penunjang lainnya. Penelitian dilaksanakan dari bulan September-Oktober 2021. Populasi adalah seluruh pasien yang menderita hipertensi dengan penyakit penyerta peserta BPJS yang melakukan kunjungan rawat inap di RS Budi Agung Palu selama penelitian ini dilakukan, jumlah sampel 128 pasien. Total kerugian ekonomi (economic loss) penderita hipertensi dengan penyakit penyerta peserta BPJS di unit rawat inap RS Budi Agung Palu yang dikeluarkan oleh penderita dalam satu kali kunjungan rawat inap di RS Budi Agung Palu sebesar Rp.204.500.211 dengan rata-rata pengeluaran sebesar Rp.1.597.657 per penderita. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa masalah hipertensi dengan penyakit penyerta berimplikasi pada perawatan kesehatan dan kehilangan produktivitas yang menyebabkan beban ekonomi. Disarankan agar dapat melakukan kontrol rutin setiap bulan serta memiliki efikasi diri yang baik untuk mencegah pengeluaran biaya akibat sakit yang akan terus meningkat.