Konsep Pendidikan Menurut Pemikiran Al-Qabisi - Cintia Rinjani (Jurnal Al-Manar, 2022)
Al-Qabisi adalah tokoh pemikir Islam klasik yang sangat konsen terhadap pendidikan . Al-Qabisi merupakan salah satu tokoh pendidikan dan seorang pemikir yang mempunyai kredibilitas tinggi dan peran yang sangat besar dalam mengembangkan pendidikan Islam klasik serta berpartisipasi dalam mewarnai corak perkembangan dunia pendidikan Islam. Ia memiliki kemampuan dalam melontarkan ide-ide dan gagasan pembaharauan yang mudah dicerna dan dipahami serta dikonsumsi oleh masyarakat luas. Pola pemikiran al-Qabisi lebih tertuju pada pengembangan-pengembangan dari berbagai sudut pandang. Seperti mengenai pemikiran anak didik bahwa bercampurnya antara anak didik laki-laki dan perempuan bisa dengan mudah merusak atau memperngaruhi psikologi anak didik lainnya.. Menurutnya kurikulum pendidikan bisa mengalami perubahan seperti perkembangan zaman. Begitu juga halnya dengan metode pendidikan yang harus diselaraskan dengan psikologis anak. Penelitian ini menggunakan metodologilibrary research dengan mengmbil referensi dari beberapa buku, artikel yang berkaitan dengan pemikiran al-Qabisi.