Manajemen Strategi dalam Mencegah Paham Radikalisme Keagamaan (Studi Kasus di Pondok Pesantren Mahasiswa Darussalam Kartasura Sukoharjo) - Ali Mushthofa Amin; Yusup Rohmadi (Jurnal Al-Manar, 2022)
Penelitian ini bertolak dari langkah atau upaya Pondok Pesantren Mahasiswa (PPM) Darussalam untuk mencegah para santri terpapar paham radikalisme keagamaan, baik di dalam maupun di luar lingkungan pondok. Mengingat bahwa para santri PPM Darussalam berstatus sebagai mahasiswa, dan juga adanya kenyataan bahwa pesantren dan perguruan tinggi merupakan tempat sasaran penyebaran opini radikal dan intoleran dalam paham keagamaan, maka perlu adanya strategi kebijakan yang tepat sebagai langkah pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi-strategi yang dibuat oleh PPM Darussalam dari sudut pandang teori Manajemen Strategik, melalui Identifikasi masalah yang ada di lingkungan pondok, Perumusan Strategi, Penerapan Strategi dan Evaluasi Strategi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menempuh tahapan pengumpulan data, klasifikasi data, analisis data, dan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada lima faktor yang dianggap sebagai ancaman yang dapat mempengaruhi santri PPM Darusssalam terpapar paham radikalisme keagamaan, yaitu: Faktor Keilmuan, Faktor Pribadi, Faktor Pergaulan, Faktor Pengaruh Digital dan Media Sosial, serta Faktor Doktrin; (2) Pada tahap perumusan strategi, PPM Darussalam merumuskan tiga langkah strategi untuk mencegah paham radikalisme keagamaan, yaitu melalui langkah edukasi, langkah pengembangan diri santri, dan langkah regulasi sistem. (3) Pada tahap penerapan strategi, rumusan strategi yang telah dibuat oleh PPM Darussalam diterapkan dalam tiga hal, yaitu Tata Tertib Pondok, Progam Kegiatan Pondok, dan Materi Pembelajaran Pondok. (4) Terakhir, tahap Evaluasi strategi, dilakukan oleh para pengurus PPM Darussalam dengan melakukan kegiatan rapat yang rutin dilakukan selama satu bulan sekali dalam rangka untuk melakukan tindakan-tindakan korektif serta untuk memastikan agar kebijakan yang diterapkan tepat sasaran