PENDIDIKAN BERBASIS TAUHID: PERBANDINGAN PEMIKIRAN IBN MASKAWAIH, AL-GHAZALI DAN IBN KHALDUN - Amanur Latifah; Zulmuqim Zulmuqim; Muhammad Kosim (Jurnal Al-Manar, 2022)
Abstrak: Ibn Maskawaih, Al-Ghazali dan Ibn Khaldun adalah tiga tokoh pemiiran Islam,bahkan tiga tokoh ini juga dikenal memiliki konsep yang cukup terkenal dalam pendidikan Islam, penelitian ini menggunakan  penelitian library riset, dengan mengumbulkan artikel-artikel dan sumber terdahulu. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Ibn Miskawaih menitik beratkan permasalahan moral masyarakat, fitrah manusia, dan Ibn Miskawaih yang mendapat jolokan Bapak Etika Islam karena beliau terkenal dengan pemikiran mengenai al-nafs dan al-akhlak. Adapun Imam Al-Ghazali merupakan pemikir Islam yang terkemuka, baik dalam pendidikan, tasawuf, fiqih, akhlak dan sebagainya. Ia dikenal sebagai hujjatul Islam (Pembela Islam) karena kepiawaiannya dalam membela Islam. Tokoh ini banyak mewarnai pendidikan masyarakat Islam, melalui pengkajian terhadap profesinya sebagai pendidik dan mengkaji pemikirannya di bidang pendidikan, karena di bidang itulah yang diselami selama hidupnya. Sedangkan Ibn khaldun merupakan tokoh yang secara khusus menyentuh pendekatan yang perlu bagi membentuk perangai kanak-kanak dengan metode pendekatan lemah lembut.