Kepuasan Kerja Dosen Tetap Perguruan Tinggi Swasta - Rohimat Nurhasan; Wufron Wufron; Rani Rahmayani (Jurnal Wacana Ekonomi, 2022)
Kepuasan kerja masih menjadi perhatian manajemen pada suatu organisasi karena akan berdampak pada tujuan-tujuan organisasi. Oleh karena itu kondisi kepuasan atau ketidakpuasan karyawan terhadap pekerjaannya, kompensasi, pengawasan pimpinan, karir, dan lingkungan kerja masih sering muncul menjadi penghambat terhadap aktivitas kerjanya, sehingga menimbulkan masalah-masalah sikap atau perilaku kerja lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kondisi kepuasan kerja dosen tetap pada perguruan tinggi swasta yang ada di Kabupaten Garut. Penelitian dilakukan terhadap 157 orang dosen tetap yang ada di Universitas Garut. Metode penelitian dilakukan secara kuantitatif-deskriptif, pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner tertutup. Skala pengukuran kepuasannya menggunakan skala likert gradasi 1-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum dosen tetap sudah merasakan kondisi kepuasan terhadap pekerjaannya, yang ditandai dengan adanya kepuasan terhadap pekerjaannya, kompensasi, pengawasan, karir dan lingkungan kerjanya. Adapun dimensi yang paling besar memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja pada dosen swasta di Kabupaten Garut adalah adanya jenjang karir yang terbuka untuk semua dosen dana adanya lingkungan kerja yang mendukung.