Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Karyawan pada KTSP Bojong 3 Fresh Milk Cisurupan di Kabupaten Garut - Rifki Nugraha; Kasmat Djuanta (Jurnal Wacana Ekonomi, 2022)
Sistem akuntansi penggajian karyawan, merupakan bagian dari bidang akuntansi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem akuntansi penggajian karyawan pada KTSP Bojong 3 Fresh Milk Cisurupan di Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian, pelaksanaan sistem akuntansi penggajian pada KTSP Bojong 3 Fresh Milk Cisurupan sudah berjalan sejak lama, meskipun masih ada kekurangan dalam prosesnya. Dalam proses penggajian terdapat beberapa hal, seperti fungsi pihak terkait, dokumen yang digunakan, dan alur pelaksanaan penggajian yang berjalan kurang baik berdasarkan elemen sistem akuntansi, sebagai upaya untuk menekan terjadinya kecurangan.