REVITALISASI KAWASAN WISATA ALAM MELALUI KONSEP PENATAAN LANSEKAP BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE LANDSCAPE) (Studi Kasus : Permandian Air Tawar Toli-Toli) - I Made Krisna Adhi Dharma; Irma Nurjannah; Arief Saleh Sjamsu (Jurnal Malige Arsitektur, 2022)
ABSTRAK Wisata Toli-toli terletak di Kecamatan Lalunggasumeeto Kabupaten Konawe yang memiliki potensi wisata alam berupa permandian air tawar yang saat ini kondisinya tidak terawat sehingga mengancam kepariwisataan setempat, seperti terlihat pada konsisi kolam yang kotor, sarana penunjang bangunan fisik berupa ruang ganti yang telah rusak, akses jalan yang rusak dan telah tertutupi oleh rerimbunan semak belukar. Padahal objek wisata ini merupakan penyumbang pendapatan daerah dari sektor pariwisata dan pernah aktif sebagai objek wisata andalan daerah. Adanya berbagai ancaman terebut menjadi dasar dalam penelitian ini untuk untuk merencanakan kawasan wisata Toli-toli berbasis lansekap berkelanjutan dengan memperhatikan prinsip revitalisasi kawasan. Objek wisata Toli-toli pernah diresmikan oleh BJ Habibie yang saat ini ditandai menjadi  monumen bersejarah di sana. Adanya potensi-potensi alam mulai dari bentang alam yang indah dan flora dan fauna khas serta potensi wisata permandian air tawar menjadi dasar tujuan dilakukannya penelitian ini agar dapat menghasilkan rencana penataan kawasan wisata alam Toli-toli melalui revitalisasi kawasan berbasis penataan lansekap berkelanjutan. Metode penelitian secara kualitatif deskriptif dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi eksisting kawasan, analisis potensi dan masalah hingga pada kondisi aspek kepariwisataan yakni aksesibilitas, amenitas dan atraktifitas (3A). Selain itu secara kualitatif menjabarkan rencana konsep pengembangan kawasan wisata Toli-toli melalui revitalisasi kawasan lansekap berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini yakni revitalisasi kawasan melalui konsep pengembangan lansekap berkelanjutan memperhatikan aspek-aspek alamiah seperti menjaga eksistensi flora dan fauna, menyediakan sarana dan prasaran fisik pendukung dengan mempertimbangkan meminimalisir intervensi alam secara berlebihan. Selain itu pengembangan aspek 3A dan peningkatan prasarana dasar dioptimalkan dengan harapan dapat menjadikan kawasan wisata Toli-toli dapat hidup kembali dan menjadi andalan sumber pendapatan daerah setempat. Kata Kunci : Kawasan wisata Toli-toli, revitalisasi, pariwisata alam ABSTRACTToli-toli tourism is located in Lalunggasumeeto District, Konawe Regency which has natural tourism potential in the form of fresh water baths, which are currently not maintained so that they threaten local tourism, as can be seen in the condition of dirty pools, supporting facilities for physical buildings in the form of damaged changing rooms, access roads are damaged and have been covered by thickets of shrubs. Even though this tourist attraction is a contributor to regional income from the tourism sector and has been active as a regional mainstay tourist attraction. The existence of these various threats is the basis for this research to plan a sustainable landscape-based Toli-toli tourism area by taking into account the principle of area revitalization. The Toli-toli tourist attraction was inaugurated by BJ Habibie which is currently marked as a historical monument there. The existence of natural potentials ranging from beautiful landscapes and unique flora and fauna as well as the potential for freshwater bathing tourism is the basis for the purpose of this research in order to produce a plan for structuring the Toli-toli natural tourism area through revitalizing the area based on sustainable landscape arrangement. Descriptive qualitative research method was carried out to describe the existing conditions of the area, analyze potential and problems to the conditions of the tourism aspects, namely accessibility, amenities and attractiveness (3A). In addition, it qualitatively describes the concept plan for the development of the Toli-toli tourist area through the revitalization of a sustainable landscape area. The results of this study are the revitalization of the area through the concept of sustainable landscape development taking into account natural aspects such as maintaining the existence of flora and fauna, providing supporting physical facilities and infrastructure by considering minimizing excessive natural intervention. In addition, the development of the 3A aspect and the improvement of basic infrastructure are optimized in the hope that the Toli-toli tourist area can come back to life and become a mainstay of local revenue sources.Keywords: Toli-toli tourist area, revitalization, nature tourism