JATIDIRI ARSITEKTUR LOKAL DALAM PRINSIP-PRINSIP DESAIN ARSITEKTUR - Muhammad Zakaria Umar (Jurnal Malige Arsitektur, 2022)
Prinsip-prinsip desain dalam arsitektur menghasilkan elemen-elemen bangunan sehingga susunan komposisi bangunan terarah. Prinsip-prinsip desain arsitektur adalah penataan, pengaturan, dan pengorganisasian dalam rangka menyatukan seluruh komponen ruangan sehingga estetis. Dalam pengkajian prinsip-prinsip desain arsitektur ini penulis menggunakan objek desain bangunan Kantor Camat Tongkuno Selatan di Kabupaten Muna.  Objek bangunan ini digunakan sebagai berikut: (1) bangunan kantor pemerintahan paling kentara bentuk-bentuk arsitekturalnya; (2) pada umumnya analisis bangunan kantor pemerintahan terhadap prinsip-prinsip desain arsitektur lebih efektif karena berkesan formal dan berwibawa. Penelitian ini ditujukan untuk mendesain Gedung Kantor Camat Tongkuno Selatan di Kabupaten Muna terhadap prinsip-prinsip desain dalam arsitektur. Penelitian ini menggunakan metode preseden dengan pendekatan kualitatif. Lingkup penelitian ini adalah prinsip-prinsip desain arsitektur. Batasan penelitian ini antara lain tekstur, fasad bangunan, dan simetri. Penelaahan prinsip-prinsip desain arsitektur terdahulu dianalisis dari berbagai prinsip desain arsitektur. Penelaahan prinsip-prinsip tersebut menghasilkan kosa kata yang dijadikan sebagai acuan dalam proses perancangan. Metode preseden digunakan dalam analisis kajian formatif. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menemukan prinsip-prinsip desain arsitektur baru selain yang sudah ada sebelumnya. Penelitian ini disimpulkan bahwa prinsip-prinsip desain dalam arsitektur perlu ditambahkan prinsip jatidiri arsitektur lokal setempat. Hal ini disebabkan potensi jatidiri arsitektur lokal setiap daerah itu khas. Kekhasan ini menimbulkan keunikan tersendiri dan keunikan ini bisa menjadi potensi penekanan pada prinsip-prinsip desain arsitektur. Gedung Kantor Camat, prinsip desain arsitektur.