TINGKAT PENGETAHUAN, PERSEPSI, DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP KEHALALAN OBAT DI JAWA TIMUR - Abdul Hakim; Hajar Sugihantoro; Ihda Kurnia Aspari; Chrisandy Ramadhanty; Nanda Garintalia Kusnanto; Isnaini Khoirun Nur Amin (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2022)
Obat merupakan salah satu produk farmasi yang memiliki peranan penting dalam kesehatan. Status kehalalan dari produk-produk farmasi menjadi perhatian karena diterapkannya Undang-Undang Jaminan Halal Produk, artinya seluruh produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan wajib bersertifikat halal. Namun keyataannya, obat-obat yang beredar di masyarakat banyak yang belum diketahui status kehalalannya. Kondisi tersebut bisa jadi dikarenakan pengetahuan, persepsi dan sikap masyarakat, karena ketiga hal tersebut bisa mempengaruhi perilaku masyarakat untuk menggunakan obat halal dan ini bisa mempengaruhi industry farmasi dalam memproduksinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur tingkat pengetahuan, persepsi, dan sikap masyarakat Jawa Timur terhadap kehalalan obat. Penelitiannya berupa penelitian observasional. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan aplikasi google form. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 684 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden terhadap kehalalan obat adalah 65% dalam kategori baik, 30% kategori cukup dan 5% kategori kurang. Persepsi responden adalah 68% dalam kategori baik, 31% kategori cukup, dan 1% kategori kurang. Sedangkan sikap responden adalah 70% termasuk dalam kategori baik, 29% kategori cukup dan 1% kategori kurang.