STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIDIABETES TANAMAN SUKU CUCURBITACEAE - Dian Eka Fakhira; Aulia Nurfazri Istiqomah; Patonah Patonah (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2022)
Diabetes adalah penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolisme yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi batas normal. Tanaman obat merupakan sumber bahan baku obat yang dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pengobatan diabetes mellitus. Salah satu suku dari tanaman yang memiliki potensi sebagai antidiabetes adalah tanaman dari suku cucurbitaceae. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antidiabetes pada ekstrak tanaman yang berasal dari suku cucurbitaceae dilihat dari senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalam ekstrak, mekanisme kerja terhadap penurunan kadar glukosa darah, serta menentukan dosis efektif ekstrak sebagai antidiabetes dengan melakukan studi literatur. Pada penelitian ini diketahui bahwa ekstrak tanaman yang berasal dari suku cucurbitaceae memiliki aktivitas antidiabetes dengan dosis efektif 10 mg/KgBB hingga 9 gram/KgBB. Aktivitas antidiabetes pada ekstrak diketahui karena adanya kandungan senyawa metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin, terpenoid, fenolik, β-karoten, vitamin C dan E, Charantin, vicine dan polypeptide – P insulin serta sitrullin. Ekstrak tanaman yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari 10 genus dan 17 spesies dari tanaman suku cucurbitaceae.