Pengembangan LKPD Berbasis Penemuan Terbimbing Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMPN 20 Kota Bengkulu - sari, Purnia; Hanifah, Hanifah; Susanta, Agus (JP2MS, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Penemuan Terbimbing pada materi bangun ruang sisi yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan memodifikasi prosedur 4-D Thiagarajan menjadi 3 Tahapan yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan dan tahap pengembangan yang terdiri dari uji validitas, uji kepraktisan dan uji efektifitas. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validitas, lembar kepraktisan, dan lembar efektifitas LKPD. Hasil penelitian pengembangan LKPD ini menunjukan bahwa LKPD Berbasis Penemuan Terbimbing Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMPN 20 Kota Bengkulu termasuk dalam kriteria: sangat valid dengan skor rata-rata 4,56, sangat praktis dengan skor rata-rata 4,46, dan sangat efektif dengan skor rata-rata 4,72.Kata Kunci : Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Penemuan Terbimbing,  Pengembangan. AbstactThis research aimed to produce student worksheet based on guided discovery for Polyhedrons lesson that is valid, practical, and effective. This research was a developmental research (Research and Development) by modifying Thiagarajan 4D procedure into 3 phases which are defining, designing, and developing phase consisting of validity, practicality and effectiveness. The instruments of this research study were the validated sheet, the practicality sheet, and the effective sheet. The result of Student worksheet (LKPD) based on Guided Discovery  for Polyhedrons lesson at SMPN 20 Bengkulu City was very valid with an average score about 4,56, very practical with an average score about 4,46, and very effective with an average score about 4,72.Keywords : Student Worksheet, Guided Discovery, Development.