Pengembangan LKPD Menggunakan Pendekatan PMRI Berbasis Pendidikan Karakter Pada Materi Segitiga dan Segiempat di SMP Negeri 15 Kota Bengkulu - Alamsyah, Novryan; Hanifah, Hanifah; Muchlis, Effie Efrida (JP2MS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik matematika dengan pendekatan PMRI pada materi segitiga dan segiempat yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan 4-D yang dibatasi sampai tahap ketiga yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop) terdiri dari uji validitas, uji kepraktisan dan uji efektifitas LKPD.  Kepraktisan LKPD diujikan kepada 29 peserta didik kelas VII.E. Efektifitas LKPD diuji pada peserta didik kelas VII.C berjumlah 30 peserta didik. Instrumen penelitian ini adalah lembar validitas, lembar kepraktisan dan lembar efektifitas LKPD. Hasil penelitian menunjukkan LKPD menggunakan pendekatan PMRI berbasis pendidikan karakter pada materi segitiga dan segiempat di kelas VII SMP Negeri 15 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori: (a) sangat valid dengan skor rata-rata 4,36, (b) sangat praktis dengan skor rata-rata 4,47, dan (c) sangat efektif dengan skor rata-rata 4,57.Kata Kunci : Penelitian Pengembangan, LKPD, PMRI ,Pendidikan Karakter