EFEKTIFITAS LKPD DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Kristiani, Febri; Maizora, Syafdi; Susanta, Agus (JP2MS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara efektifitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model Discovery Learning berbasis indikator pemahaman konsep peserta didik kelas VIII pada materi teorema Pythagoras. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan prosedur 4-D yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop). Uji efektifitas LKPD dilakukan di kelas VIIIB SMP N 02 Kota Bengkulu dengan jumlah siswa 36 orang pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Instrumen penelitian ini adalah lembar efektifitas LKPD berupa aktivitas peserta didik, respon peserta didik dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD sangat efektif karena LKPD memiliki langkah – langkah yang memuat indikator pemahaman konsep yaitu : a) menyatakan ulang konsep; b) mengklasifikasikan objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya; c) memberi contoh dan bukan contoh dari suatu konsep; d) menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis; e) mengembangkan syarat perlu dan syarat cukup dari suatu konsep; f) menggunakan dan memanfaatkan serta memilih prosedur atau operasi tertentu; g) mengaplikasikan konsep atau algoritma pada pemecahan masalah. Indikator pemahaman konsep dapat memaksimalkan aktivitas peserta didik. Serta indikator pemahaman konsep memotivasi peserta didik dalam belajar. Hal ini dibuktikan dengan skor efektifitas 4,30 dalam kategori sangat efektif dengan rincian aktivitas peserta didik dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,52, respon peserta didik dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,39 hasil belajar peserta didik kelas VIII.B SMP Negeri 2 kota bengkulu sangat baik berdasarkan penilaian LKPD dan tes hasil belajar dengan skor rata-rata 4,05 dan telah mencapai persentase ketuntasan klasikal yaitu 88,88%. Kata kunci : Efektifitas, Discovery Learning, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Pemahaman Konsep, Penelitian Pengembangan.