ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL UJI KOMPETENSI MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN EDISI REVISI 2017 BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM - Fitria, Juniar; Yensy, Nurul Astuty; Irsal, Nur Aliyyah; Agustinsa, Ringki (JP2MS, 2022)
Buku teks pelajaran berperan penting dan strategis dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dasar dan menengah. Buku teks dilengkapi dengan soal-soal latihan yang belum terklasifikasi tingkat kognitifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kognitif soal uji kompetensi beserta persentase masing-masing tingkat kognitif soal uji kompetensi materi persamaan garis lurus pada buku kementerian pendidikan dan kebudayaan edisi revisi 2017. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriftif  dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh soal uji kompetensi materi persamaan garis lurus buku kementerian pendidikan dan kebudayaan edisi revisi 2017. Hasil penelitian ini menunjukan dari 42 soal C1 (Mengingat) sebesar 11,36%, kategori C2 (Memahami) sebesar 77,27%, kategori C3 (Mengaplikasikan) sebesar 11,36%, kategori C4 (Menganalsis) sebesar 0%, kategori C5 (Mengevaluasi) sebesar 0 %, kategori C6 (Mencipta) sebesar 0%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan soal uji kompetensi  pada buku ini belum memenuhi persentasi ideal.tingkat kognitif berdasarkan kurikulum 2013.