Analisis Tingkat Kognitif Soal Latihan Materi Relasi dan Fungsi Kelas VIII Buku Matematika Kurikulum 2013 Penerbit Erlangga Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Wati, Agustina Setia; Yensy B, Nurul Astuty; Hanifah, Hanifah (JP2MS, 2021)
ABSTRAK Agustina Setiawati, 2020. Analisis Tingkat Kognitif Soal Latihan Matematika Materi Relasi dan Fungsi kelas VIII Buku Matematika Kurikulum 2013 Penerbit Erlangga Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Skripsi, S1 Program Studi Pendidikan Matematika, Jurusan Matematika dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, Pembimbing Utama Ibu Nurul Astuty Yensy B, S.Si., M.Si dan Pembimbing Pendamping Dr. Hanifah, M.Kom.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif soal latihan pada materi relasi dan fungsi kelas VIII pada buku matematika kurikulum 2013 penerbit erlangga berdasarkan taksonomi bloom revisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif (penelitian deskriptif). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar klasifikasi tingkat kognitif soal. Sumber data dalam penelitian ini adalah Buku Sekolah Elektronik (BSE) Matematika kelas VIII Kurikulum 2013 Semester I yang disusun oleh M. Cholik Adinawan Penerbit Erlangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan enam tingkat kognitif pada revisi Taksonomi Bloom, soal-soal pada pokok bahasan relasi dan fungsi berada pada kategori tingkat kognitif C1- mengingat sebesar 6,06% (8 butir pertanyaan), C2-Memahami sebesar 48,48% (64 butir pertanyaan),Kata Kunci: Analisis Soal, Taksonomi Bloom Revisi, Tingkat Kognitif