ANALISIS AKURASI MATERI BUKU KEMENDIKBUD MATEMATIKA SMP KELAS VII PADA POKOK BAHASAN SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Agustinsa, Ringki; Anggraini, Dewita; Susanta, Agus (JP2MS, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis akurasi materi buku teks Kemendikbud matematika SMP kelas VII kurikulum 2013 revisi 2016 pada pokok bahasan segiempat dan segitiga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif Kualitatif (Descriptive Qualitative Research). Objek dalam penelitian ini adalah buku teks Kemendikbud matematika SMP kelas VII kurikulum 2013 revisi 2016 pada pokok bahasan segiempat dan segitiga. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi berupa lembar analisis akurasi materi. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis akurasi materi ditinjau dari aspek konten memiliki persentase ketidakakuratan sebesar 12,5% dan persentase akurat sebesar 87,5%. Analisis materi ditinjau dari aspek bahasa memiliki persentase ketidakakuratan sebesar 62,5% dan persentase akurat sebesar 37,5%. Analisis materi ditinjau dari aspek gambar memiliki persentase ketidakakuratan sebesar 62,5% dan persentase akurat sebesar 37,5%.