PENGEMBANGAN MEDIA KOSAMI BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP - Moniati, Moniati; Astuti, Reni; Hartono, Hartono (JP2MS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Kosami Bermuatan Pendidikan Karakter Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMPN 10 Sungai Kakap yang valid dan praktis. Model Pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall dengan 7 langkah yaitu, (1) Potensi dan Masalah (2) Pengumpulan Data (3) Desain Produk (4) Validasi Desain (5) Revisi Desain (6) Uji Coba Produk (7) Revisi Produk. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMPN 10 Sungai Kakap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data lembar validasi ahli media, ahli materi, angket respon siswa dan respon guru. Ahli validasi terdiri dari 3 dosen program studi pendidikan matematika IKIP PGRI Pontianak dan respondent terdiri guru mata pelajaran matematika dan siswa SMPN 10 Sungai Kakap. Berdasarkan hasil validasi para ahli diperoleh aspek materi yang dinyatakan valid dengan persentase sebesar 84,7%, sedangkan aspek media dinyatakan sangat valid dengan hasil persentase sebesar 91,67%. Hasil angket respon guru memperoleh hasil sebesar 91,11% dengan kriteria sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Kosami bermuatan pendidikan karakter layak untuk digunakan.