ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS VII SMP NEGERI 16 KOTA BENGKULU - Parwadi, Parwadi; Susanta, Agus; Muchlis, Effie Efrida (JP2MS, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi pecahan subbab operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan di Kelas VII SMP Negeri 16 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah semua jawaban siswa pada soal operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan kelas VII F, SMP Negeri 16 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes. Berdasarkan hasil pembahasan terhadap analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan pecahan, terdapat kesalahan menyelesaikan soal tentang menyederhanakan bentuk pecahan sebanyak 12,12%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang menentukan pecahan senilai yaitu sebanyak 33,33%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang mengurangi pecahan berpenyebut sama yaitu sebanyak 42,4%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang menjumlahkan pecahan berpenyebut faktor dari penyebut yang lain yaitu sebanyak 57,57%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang mengurangkan pecahan berpenyebut faktor dari penyebut yang lain yaitu sebanyak 54,5%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang menjumlahkan pecahan berpenyebut beda yaitu sebanyak 42,42%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang mengurangkan pecahan berpenyebut beda yaitu sebanyak 57,57%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang menjumlahkan pecahan dalam bentuk cerita yaitu sebanyak 87,87%. Kesalahan menyelesaikan soal tentang mengurangkan pecahan dalam bentuk cerita yaitu sebanyak 60,6%.