FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Mariati, Piska; Anggraini, Helni; Rahmawati, Eka; Suprida, Suprida (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu di Indonesia tertinggi kedua di Asia Tenggara  setelah Laos pada Tahun 2015. Preeklamsi/eklamsi sendiri merupakan penyebab langsung kematian ibu dengan gangguan multisistem yang biasanya mempengaruhi 2% - 5% ibu hamil di Indonesia. Tujuan: Mengetahui hubungan usia ibu, paritas, IMT secara simultan terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil trimester III. Metode: Yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di RSUD Dr.H.M. Rabain Muara Enim tahun 2020, dengan jumlah sampel 284 orang. Tekhnik pengambilan sampel dengan menggunakan Systematic Random Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Didapatkan ada hubungan  antara usia, paritas dan IMT ibu dengan kejadian preeklampsia dengan p value 0,000. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan  untuk peningkatan mutu pelayanan ibu hamil sehingga dapat menurunkan angka kejadian pre eklampsia dan sekaligus menurunkan angka kematian ibu. Kata Kunci: Preeklampsia, Usia Ibu, Paritas, IMT