FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Hipson, Meita; Handayani, Sri; Pratiwi, Adelina (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Faktor yang mempengaruhi kunjungan Antenatal Care (ANC) dapat menurunkan kecacatan dan angka kematian ibu dan janin.Antenatal Care merupakan perawatan kesehatan yang diajukan kepada ibu hamil sebelum dan selama hamil dengan tujuan mendeteksi secara dini masalah kesehatan ibu dan janin. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan kunjungan Antenatal Care (ANC). Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang di ambil adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care di PMB Suryati adalalah 517 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling berjumah 226 orang. Hasil: Dari hasil analisis univariat didapat ibu yang melakukan kunjungan ANC (86,7%), ibu yang berpendidikan tinggi (78,3%), usia ibu yang beresiko rendah (86,7%), dan ibu yang tidak bekerja (84,1%). Hasil uji chi square didapatkan hubungan antara pendidikan (p value=0,000), usia (p value= 0,008), pekerjaan (p value=0,013) dengan kunjungan ANC. Saran: Untuk dapat terus meningkatkan mutu pelayanan pada ibu hamil dan menambah konseling dan penyuluhan tentang pentingnya kunjungan antenatal care pada ibu hamil. Kata Kunci: Pendidikan, Usia, Pekerjaan