Analisis Efektivitas Praktikum Virtual Menggunakan aplikasi Everycircuit Berbasis Android pada Pembelajaran Era Pandemi Covid 19 - Rahman Rahman; Sudarmono Sudarmono (SAINTIFIK, 2022)
Pandemi Corona (CoVID 19) yang terjadi pada awal tahun 2020 memberikan perubahan di segala sektor kehidupan manusia, termasuk dalam sektor pendidikan yang mengubah pola belajar megajar tatap muka menjadi pola belajar jarak jauh dan pemanfaatan berbagai saran dan prasarana yang mendukung proses Belajar Dari Rumah (BDR), termasuk pelaksanaan kegiatan praktikum di laboratorium, dan hal ini terjadi juga di Jurusan Fisika, Universitas Cenderawasih dengan memanfaatkan aplikasi EveryCircuit yang merupakan aplikasi simulasi pembuatan rangkaian elektronika digunakan dalam pelaksanaan praktikum pada mata kuliah Fisika Dasar II dan Elektronika I secara virtual dari rumah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif yang menitikberatkan pengumpulan data melalui kuesioner dana teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif model Miles dan Huberman dan model Spradley. Jumlah responden sebanyak 29 mahasiswa dan jumlah pertanyaan sebanyak sebanyak 24 buah pertanyaan yang berisikan mengenai pertanyaan seputar Belajar dari Rumah (BDR) dan pelaksanaan praktikum virtual menggunakan aplikasi EveryCircuit. Pada pernyataan mengenai panduan praktikum yang disediakan apakah sudah sesuai dengan perkuliahan Fisika Dasar 2 dan Elektronik 1, maka 20 responden (69%) menjawab sangat setuju, 9 responden menjawab setuju (31%). Pernyataan pemilihan judul praktikum yang diberikan secara online sesuai dengan materi perkuliahan Elektronika 1, sebanyak 16 responden (55%) memilih sangat setuju dengan pernyataan tersebut, 13 responden (45%) memilih setuju. Pernyataan terakhir yang dinilai responden adalah praktikum Elektronika 1 atau praktikum Fisika Dasar II berhasil dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi EveryCircuit, jawaban yang diberikan adalah 17 responden menjawab sangat setuju, 12 responden menjawab setuju. Dari analisis yang dilakukan terhadap responden yang telah menggunakan aplikasi EveryCircuit terhadap pelaksanaan praktikum virtual pada sistem belajar dari rumah pada masa pandemi CoviD 19 memberikan hasil bahwa aplikasi EveryCircuit dapat dengan mudah digunakan pada pelaksanaan praktikum virtual di bidang elektronika. Kata Kunci : Pandemik CoViD 19, Laboratorium Virtual, Aplikasi EveryCircuit