IMPLEMENTASI TINDAKAN ASERTIF PADA KLIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH PERILAKU KEKERASAN UNTUK MENGEKSPRESIKAN MARAH - Nabilah, Putri; Kusumawaty, Ira; Martini, Sri; Yunike, Yunike (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Perilaku kekerasan merupakan suatu bentuk ekspresi kemarahan yang tidak sesuai, ditandai dengan tindakan yang dapat membahayakan atau mencederai diri sendiri, orang lain maupun lingkungan. Tindakan asertif adalah tindakan mengungkapkan perasaan secara langsung kepada orang lain yang dilakukan untuk mengekspresikan marah, meminta, dan menolak dengan baik dan sopan tanpa merugikan diri sendiri, orang lain maupun lingkungan. Penting bagi klien perilaku kekerasan untuk dapat melakukan tindakan asertif. Tujuan: Memperoleh gambaran kemampuan klien skizofrenia dalam mengimplementasikan tindakan asertif dalam mengekspresikan kemarahannya. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, evaluasi dan tindak lanjut. Penentuan subyek pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan melibatkan klien skizofrenia yang sedang dirawat di klinik rawat inap bagi orang dengan gangguan jiwa. Hasil: Implementasi tindakan asertif sebagai intervensi dalam mengekspresikan marah dapat dilaksanakan secara efektif pada kedua klien, namun menjadi kurang efektif yang terjadi pada satu klien lainnya. Perbedaan kondisi dan karakteristik klien turut mempengaruhi keberhasilan implementasi tindakan  asertif. Dapat disimpulkan bahwa tindakan asertif dapat menjadi intervensi dalam mengekspresikan marah pada klien skizofrenia dengan masalah perilaku kekerasan. Saran: Disarankan agar keterlibatan keluarga untuk dapat dioptimalkan agar tindakan asertif dapat dilanjutkan di rumah sehingga mengurangi perilaku kekerasan klien. Koordinasi antara pihak pemberi layanan keperawatan bersama keluarga menjadi salah satu kunci keberhasilan proses perawatan terhadap orang dengan gangguan jiwa. Kata Kunci:  Skizofrenia, Mengekspresikan Marah, Tindakan Asertif