ANALISIS FREKUENSI PENGGUNAAN ISTILAH KEAGAMAAN DALAM BUKU AJAR BAHASA INDONESIA SMA KELAS X-XII: KAJIAN BERBASIS KORPUS - Abdullah Syarofi; Anandika Panca Nugraha (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasi frekuensi istilah keagamaan dalam buku ajar bahasa Indonesia untuk siswa SMA kelas X-XII yang diterbitkan oleh Kemendikbud RI serta mengetahui apakah frekuensi tersebut mencerminkan profil demografis Indonesia berdasarkan pemeluk agama. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif deskriptif dengan metode corpus-based analysis. Dari 30 istilah keagamaan berfrekuensi tertinggi yang ditemukan, istilah dalam agama Islam memiliki frekuensi tertinggi, diikuti Hindu, Kristen, Konghucu dan yang terendah adalah Budha. Frekuensi tersebut tidak mencerminkan konstelasi demografis Indonesia secara komprehensif karena hanya merefleksikan muslim sebagai golongan mayoritas di Indonesia sedangkan frekuensi istilah agama lainnya tidak mencerminkan persentase pemeluk agama masing-masing.