PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Mardalena, Mardalena; Susanti, Lilis (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama trimester II dan III seperti dispnea, insomnia, gingivitis dan epulsi, sering buang air kecil, tekanan dan ketidak nyamanan pada perineum, nyeri punggung, konstipasi, varises, mudah lelah, kontraksi braxton hicks, kram kaki, edema pergelangan kaki (non pitting) dan perubahan mood serta peningkatan kecemasan serta gangguan tidur. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III sebelum dan sesudah melakukan Senam Hamil. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimen yang menggunakan rancangan two group pre and post test design. Penelitian dilaksanakan di PMB Husniyati pada bulan Januari sampai Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang senam hamil di PMB Husniyati. Hasil: Diketahui bahwa nilai kualitas tidur sebelum dilakukan senam hamil rata-rata mengeluh permasalahan tidurnya sedang yaitu 19 orang (57,57%) dan ada 10 orang (30,30%) yang mengalami masalah tidur berat. Setelah dilakukan intervensi senam hamil didapatkan hasil perubahan kualitas tidur yaitu rata-rata kulitas tidur responden ringan 18 (54,54%) dan ada 2 orang yang masih mengalami kualitas tidur berat yaitu 2 orang (6,06%). Ada pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil Trimester III. Saran: Implikasi terkait senam hamil adalah penyediaan kelas prenatal berupa kelas senam hamil yang dikembangkan lebih lanjut untuk memfasilitasi ibu hamil dapat konseling dan focus group discussion sehingga ibu hamil satu dengan lainnya berbagi pengalaman dan menemukan hal positif dan terapi yang dapat diterapkan pada ibu hamil lainnya.  Kata Kunci: Kehamilan, Senam hamil, Kualitas Tidur