HUBUNGAN PENGELUARAN BIAYA OPERASIONAL, PERPUTARAN PERSEDIAAN SERTA PENDAPATAN TERHADAP PENINGKATAN ATAU PENURUNAN PROFITABILITAS PADA PT. GLOBAL AGRI SEJAHTERA - Saleh Sitompul; Gunawan (Jurnal Ilmiah METADATA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Hubungan Pengeluaran Biaya Operasional, Perputaran Persediaan Serta Pendapatan Terhadap Peningkatan Atau Penurunan Profitabilitas Pada PT. Global Agri Sejahtera. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data primer dari PT. Global Agri Sejahtera Medan melalui wawancara dan dokumen. Data penelitian yang digunakan adalah biaya operasional, pendapatan, persediaan, laba bersih setelah pajak dan total aktiva periode 2014-2018. Hasil analisis bahwa Biaya Operasional tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Global Agri Sejahtera Medan Periode 2014-2018 dengan nilai signifikan sebesar 0,074 dan -thitung > -ttabel yaitu -1,819 > -2,002. Pendapatan berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Global Agri Sejahtera Medan Periode 2014-2018 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 dan -thitung <-ttabel yaitu -3,363 < -2,002. Perputaran persediaan berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Global Agri Sejahtera Medan Periode 2014-2018 dengan nilai signifikan sebesar 0,008 dan thitung > ttabel yaitu 2,758 > 2,002. Sedangkan secara simultan Biaya operasional, pendapatan dan perputaran persediaan berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Global Agri Sejahtera Medan Periode 2014-2018 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan Fhitung > Ftabel yaitu 7,561 > 2,77.