ANALISIS MUTU PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL TINGKAT PUSKESMAS - Nova, Desy; Ekawati, Dianita; Heriziana, Heriziana (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Pembangunan kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujudnya derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Pengobatan tradisional (Battra) juga cukup diakui dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan akan kesehatan. Pengobatan tradisional merupakan salah satu pilihan bagi masyarakat dalam mencari pemecahan masalah kesehatan dan menjadi cara menyingkapi masalah harga pengobatan modern yang cenderung mahal. Tujuan: Menganalisis faktor apa saja yang berhubungan dengan mutu pelayanan kesehatan tradisional tingkat puskesmas. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh puskesmas Provinsi Sumatera Selatan 2020 yang berjumlah 343 puskesmas. Sampel berjumlah 182 puskesmas. Uji statistik menggunakan uji Chi Square. Analisis multivariat di dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik berganda. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan hasil yaitu ada hubungan tenaga terlatih (p=0,000;OR=4,107), membina asuhan mandiri (p=0,000;OR=3,860), pelayanan registrasi (p=0,004;OR=4,835), pengumpulan data (p=0,000;OR=3,827) dengan mutu pelayanan kesehatan tradisional di provinsi Sumatera Selatan tahun 2021. Tidak ada hubungan kekehandalanan (p= 0,394), empati (p= 0,896), bukti fisik (p= 0,896), jaminan (p= 0,622) dengan pelayanan kesehatan tradisional di provinsi  Sumatera Selatan tahun 2021. Variabel yang paling dominan adalah pelayanan kesehatan tradisional (p= 0,008; OR= 3,179). Saran: Temuan penelitian ini dapat digunakan oleh Dinas Kesehatan  provinsi Sumatera Selatan agar dapat meningkatkan kapasitas SDM kesehatan tradisional, Pendamping kesehatan tradisional. Untuk peningkatan pelayanan dan kinerja lebih baik lagi, peneliti menyarankan untuk memperluas kerjasama dengan berbagai pihak agar kegiatan kesehatan tradisional ini dapat menyebar kepada puskesmas-puskesmas di  provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Mutu Pelayanan, Pelayanan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan Tradisional