ANALISIS PERILAKU SEKS BEBAS MAHASISWA BERDASARKAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN LINGKUNGAN PERGAULAN - Suryanti, Dewi; Susmita, Susmita (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang: Sangat tidak baik memberikan filter hal yang negatif pada remaja, salah satu diantaranya adalah seks bebas. Sebagian besar generasi muda melakukan didasarkan oleh faktor internal pengetahuan dan faktor eksternal lingkungan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pengetahuan kesehatan reproduksi dan lingkungan pergaulan terhadap perilaku seks bebas mahasiswa. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel  pada  penelitian  ini  dengan menggunakan Total Sampling. Penelitian ini dilakukan disalah satu Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan di kota Palembang pada tahun 2020. Analisa data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian pengetahuan mahasiswa tentang kesehatan reproduksi hamil dalam kategori kurang. Lingkungan pergaulan pada mahasiswa sebagian besar dalam kategori mendukung, dan lingkungan pergaulan pada mahasiswa sebagian besar dalam kategori tidak mendukung, sedangkan yang melakukan perilaku seks bebas banyak. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square didapatkan p value sebesar 0,000. Nilai F hitung sebesar 29,847 dengan nilai Sig. (p value) sebesar 0,000 (p< 0,05) bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan lingkungan pergaulan terhadap perilaku seks bebas pada mahasiswa. Saran: Dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi mahasiswa harus lebih aktif bertanya kepada dosen dan membaca buku mengenai kesehatan reproduksi. Dalam bergaul mahasiswa harus dapat memilah-milah teman yang baik. Mahasiswa juga harus mempelajari ilmu agama yang lebih luas dan mendalam untuk menghindari perilaku seks bebas.Kata kunci: Seks Bebas, Lingkungan Pergaulan, Pengetahuan Kesehatan Reproduksi