DESAIN DAN IMPLEMENTASI SOLAR CHARGING CONTROLLER DENGAN TOPOLOGI CUK CONVERTER MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Gita Kartika Rizqofani; Denda Dewatama; Mila Fauziyah (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Solar energy as an alternative way of anticipating the crisis of electrical energy. The output voltage of solar energy is unstable depends on the intensity of solar radiation and temperature. Solar energy obtained needs to be stored in batteries. On the other hand, battery charging system requires constant voltage, dc-dc converter is the right solution. Cuk converter is one of dc-dc converter topology that has the advantage of stable continuous current at input and output.. The purpose of this research to design and realize a battery charging system with fuzzy logic controller on the cuk converter. The fuzzy logic controller method to generate Pulse Width Modulation (PWM) so that the output voltage is 14 Volt. Fuzzy logic control uses the Mamdani method with 5 error membership functions and 5 delta error membership functions, as well as 5 output membership functions that is single tone. The results of the research that has been done for the response signal graph generated from fuzzy logic control parameters are for Response time (tr) = 0.74 seconds, Peak time (tp) = 1.243 seconds, % over shoot = 0%, Settling time (ts) = 1,243 seconds, Error (ess) = 0.17. the conclusion of this research is that the output of the singletone fuzzy control system response (-4, -2, 0, 2, 4) for the parameters applied shows a stable output value and can work well acording to the design.ABSTRAK:Energi surya sebagai cara alternatif dalam mengantisipasi krisis energi listrik. Tegangan keluaran dari energi surya tidak stabil tergantung dari intensitas dari radiasi matahari dan suhu. Energi surya yang diperoleh perlu disimpan pada baterai. Disisi lain, sistem pengisisan baterai membutuhkan tegangan konstan, dengan menggunakan dc-dc konverter adalah solusi yang tepat. Cuk converter merupakan salah satu topologi dc-dc konverter yang memiliki keunggulan arus kontinyu yang stabil pada input dan output-nya. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan merealisasikan sistem pengisisan baterai dengan kontrol logika fuzzy pada cuk converter. Metode kontrol logika fuzzy berfungsi untuk membangkitkan Pulse Width Modulation (PWM) sehingga tegangan keluarannya yaitu 14 Volt. Kontrol logika fuzzy dengan metode Mamdani dengan 5 fungsi keanggotaan error dan 5 fungsi keanggotaan delta error, serta 5 fungsi keanggotaan keluaran berupa single tone. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan untuk grafik sinyal respon yang dihasilkan dari parameter kontrol logika fuzzy untuk Response time (tr) = 0.74 detik, Peak time (tp) = 1.243 detik, % over shoot = 0%, Settling time (ts) = 1,243 detik, Error (ess) = 0.17. Kesimpulan dari penelitian ini untuk keluaran respon sistem kontrol fuzzy singletone (-4, -2, 0, 2, 4) pada parameter yang diterapkan menunjukkan nilai keluaran yang stabil dan dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan