HUBUNGAN PELAYANAN INFORMASI OBAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Khoirin, Khoirin; Ramadhiani, Aninditha Rachmah; Rosita, Meri (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Standar pelayanan kefarmasian di Puskesmas berdasarkan permenkes meliputi standar pengelolaan sediaan farmasi, alat Kesehatan, dan bahan medis habis pakai, serta standar pelayanan farmasi klinik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan informasi obat dan kepuasan pasien di Puskesmas Sandar Angin Kota Pagaralam tahun 2021. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional populasi penelitian seluruh pasien yang datang berobat di Puskesmas Sandar Angin Kota Pagaralam pada bulan Maret-April 2021 pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling sehingga diperoleh 100 responden analis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Berdasarkan analisis univariat distribusi frekuensi jenis kelamin lebih dominan laki-laki sebanyak 59%, usia dewasa lebih dominan yaitu 36%, pendidikan yang paling dominan yaitu menengah 59%, pada gambar pelayanan informasi obat yaitu yang memiliki kategori baik 56% sedangkan tidak baik 44% kemudian pada gambaran kepuasan responden yang memiliki kategori puas 47% sedangkan yang tidak puas 53%. Data yang didapat ada hubungan antara pelayanan informasi obat dengan kepuasan pasien (p value 0,000). Saran: Untuk tenaga kefarmasian diharapkan lebih meningkatkan dalam pelayanan informasi obat kepada masyarakat dengan melakukan pelayanan dan konseling. Kata Kunci: Pelayanan Informasi Obat, Kepuasan Pasien, Puskesmas