RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN BIBIT TANAMAN PEPAYA CALIFORNIA BERBASIS INTERNET - Helman Zuhri Niriyati; Sulistiyanto; Moh. Bachrudin (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Papaya is a tropical fruit which is currently the best fruit. Farmers need tools that can easily water, consume energy, and monitor soil moisture and plant temperature in real time and based on the Internet. In this case it is important that the application of technology and agriculture in Indonesia must be treated optimally. The selection of the input sensor and the set point value must be in accordance with the state of soil moisture and temperature around the plant so that the watering system works according to the needs of the California papaya seed plant. There are 4 Soil Moisture sensors and one DHT22 sensor which functions as a detector of the value of soil moisture and temperature around the plants that have been set in the NodeMCU ESP32, 12 Volt DC Pump as Output and Blynk Application as monitoring. In this study, watering can be done manually, scheduled and automatically. The process of controlling this system can be done anywhere and anytime when connected to the internet network. From the test results, the tool can perform a watering and monitoring system as expected. The tool can do watering with a water discharge issued as much as 33,333 ml/second ABSTRAK: Tanaman Pepaya merupakan buah tropis yang pada saat ini  menjadi buah terbaik.  petani membutuhkan alat yang dapat dengan mudah untuk menyiram, mengkonsumsi energi, dan memonitoring kelembaban tanah dan suhu tanaman secara real time dan berbasis Internet . Dalam  Hal ini Penting adanya Penerapan ilmu Teknologi dan pertanian di Indonesia harus diperlakukan secara optimal. Pemilihan Sensor inputan dan Nilai Setpoint yang di tetapkan harus sesuai dengan keadaan kelembaban tanah dan suhu di sekitar tanaman agar sistem penyiraman bekerja sesuai dengan kebutuhan tanaman bibit pepaya california. Terdapat 4 sensor Soil Moisture dan satu sensor  DHT22 berfungsi sebagai pendeteksi nilai Kelembaban tanah dan suhu di sekitar tanaman yang telah di atur di NodeMCU ESP32 , Pompa DC 12 Volt sebagai Outputan dan Aplikasi Blynk sebagai monitoring. Pada penelitian ini dapat melakukan penyiraman secara manual, terjadwal dan otomatis. Proses pengontrolan sistem ini dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja ketika terkoneksi ke jaringan internet . Dari hasil pengujian, alat dapat melakukan sistem penyiraman dan monitoring sesuai dengan yang diharapkan. Alat dapat melakukan penyiraman dengan debit air yang dikeluarkan sebanyak 33.333 ml/detik