Monitoring infus dan pulse heart rate berbasis IoT - Ahmad Sugiono Arsiya; Tijaniyah; Ahmad Muhtadi (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Infusion is an intravenous fluid that serves to replace lost body fluids in patients. So, the infusion must always be available in order to help speed up the patient's recovery. so that there is no delay in changing the infusion, the officer must always periodically control the state of the patient's infusion. Currently, some hospitals still use manual methods to control infusions, where officers must come to the patient room to check the patient's infusion status. for that reason I created an IoT-based infusion monitoring tool that can help hospital staff monitor the volume of infusion remotely, and also when the infusion remains 5% (5 minutes before the infusion runs out) and 0% automatically a notification will be sent to the officer. And this tool can also monitor the condition of the patient's heart rate remotely with the condition that the Pulse Sensor must be attached to the patient's finger. In this study, NodeMCU V3 was used as the control center. While the input uses a Load Cell sensor and a Pulse Sensor. And the resulting output will be displayed on the telegram application. With this tool, it is hoped that this tool can be marketed and can assist hospital staff in monitoring the condition of the infusion remotely. So that there is no delay in changing the infusion and the hospital can provide the best service to patients. ABSTRAK: Infus merupakan cairan intravena yang berfungsi mengganti cairan tubuh yang hilang pada pasien. Sehingga, infus harus selalu tersedia agar dapat membantu mempercepat kesembuhan pasien. agar tidak ada keterlambatan dalam penggantian infus maka petugas harus selalu mengontrol secara berkala tentang keadaan infus pasien. saat ini di beberapa rumah sakit masih menggunakan cara manual dalam melakukan pengontrolan infus, dimana petugas harus datang ke ruang pasien untuk memeriksa keadaan infus pasien. dengan alasan itulah saya membuat alat monitoring infus berbasis IoT yang bisa membantu petugas di rumah sakit dalam memantau volume infus dari jarak jauh, dan juga ketika infus tersisa 5% ( 5 menit sebelum infus habis ) dan 0% secara otomatis akan ada notifikasi yang di kirimkan ke petugas. Dan alat ini juga bisa memantau kondisi detak jantung pasien dari jarak jauh dengan syarat Pulse Sensor harus di tempelkan ke jari pasien. Pada penelitian ini, digunakan NodeMCU V3 sebagai pusat kontrol. Sedangkan inputnya menggunakan sensor Load Cell dan Pulse Sensor. Dan output yang di hasilkan akan di tampilkan pada aplikasi  telegram. Dengan adanya alat ini diharapkan alat ini dapat dapat di pasarkan dan dapat membantu petugas di rumah sakit dalam memantau kondisi infus dari jarak jauh. Agar tidak terjadi keterlambatan dalam penggantian infus dan rumah sakit dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada pasien.