RANCANG BANGUN PEMBUKA/PENUTUP ATAP PLASTIK DENGAN SENSOR SUHU DAN KELEMBABAN TANAH PADA PEMBIBITAN CABAI MENGGUNAKAN INTERNET of THINGS (IOT) - Ahmad Hilmi; Sulistyanto; Moh. Khotib (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
In nurseries, storage temperature plays a very important role in the quality of cayenne pepper seeds, room temperature affects seed viability, room temperature and humidity can be maintained by adjusting humidity 70-80% at room temperature 20-25ºC. (Fitrianti, 2020). And the condition of the soil that lacks or excess water also affects the lack of nutrients that will be obtained by plants during the rainy season. then a tool was designed entitled "Design of a Plastic Roof Opener / Cover With Soil Temperature and Humidity Control in Chili Seedlings Using IoT". The work system starts from a time checking system set by the user, then a soil moisture sensor that detects the level of soil moisture to be detected and a DHT11 sensor to detect air temperature and humidity, then the results of the data obtained from the sensor will be monitored through the website, with the help of the ESP32 Board so that the data obtained can be displayed to the monitor and also to the LCD. This tool can also be monitored on the Internet of Things to make it easier for users. The open and close control system for chili seedlings uses Servo with Node MCU ESP32 control so that when it rains the roof closes automatically using the Raindrop sensor. and there at the same time can monitor soil moisture and temperature that is transmitted to the LCD. The reading of the results from the Soil Moisture Sensor was obtained with a lower limit value of 43.5% and an upper limit of 79.4%, and also the results of the comparison between DHT11 and HTC-1 were 7.82% temperature and 11.33% humidity ABSTRAK: Didalam pembibitan,Suhu penyimpan berperan sangat penting terhadap kualitas bibit cabai rawit, suhu ruang mempengaruhi viabilitas benih ,suhu dan kelembaban ruangan dapat di pertahankan dengan mengatur kelembaban 70-80% suhu ruang 20-25ºC. (Fitrianti, 2020).Dan keadaan tanah yang kurang air atau berlebih juga berpengaruh pada tidak maksimalnya nutrisi yang akan di peroleh pada tanaman saat musim hujan. maka dirancangkan sebuah alat yang berjudul “Rancang Bangun Pembuka / Penutup Atap Plastik Dengan Pengatur Suhu Dan Kelembaban Tanah Pada Pembibitan Cabai Menngunakan IoT”. Sistem kerja dimulai dari sistem pengecekan waktu yang di atur oleh pengguna, lalu sensor kelembaban tanah yang mendeteksi tingkat kelembaban tanah yang akan di deteksi dan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara, kemudian hasil dari data yang diperoleh dari sensor akan dimonitoring melalui website, dengan bantuan Board ESP32 agar data yang di peroleh dapat di tampilkan ke monitor dan juga ke LCD. Alat ini juga dapat dimonitoring secara Internet of Things untuk mempermudah pengguna. Sistem kendali buka tutup pada bibit cabai menggunakan Servo dengan pengendalian Node MCU ESP32 .agar ketika waktu hujan atap menutup otomatis dengan menggunakan sensor Raindrop. dan disitu juga sekaligus bisa memonitoring kelembaban tanah dan suhu yang di transmisikan ke LCD. Pembacaan hasil dari Sensor Soil Moisture didapatkan dengan nilai batas bawah 43,5% dan batas atas 79,4%, serta juga Hasil dari perbandingan antara DHT11 dan HTC-1 ialah suhu 7,82% dan kelembaban 11,33%