PURA DALAM MEMBENTUK PERADABAN HINDU - L.Eka. M. Julianingsih. P; I Ketut Pasek Gunawan (Dharmasmrti: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2022)
Pura kahyangan jagat yang ada di Bali Utara tepatnya di Kabupaten Buleleng tergolong banyak dan beranekaragam tersebar hampir di setiap wilayah di Kabupaten Buleleng. Tugas para penerus Hindu di masa kini dan di masa mendatang untuk menggali dan menemukan sekaligus memahami tujuan, manfaat dan keterkaitan pura-pura kahyangan jagat yang ada di Kabupaten Buleleng pada khususnya dan di Bali pada umumnya untuk dapat dijadikan landasan dan motivasi spiritual dalam meningkatkan religiusitas beragama Hindu, meningkatkan sradha bhakti, moralitas dan juga toleransi bragama. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kualitatif dengan data berupa data primer dan skunder. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pencatatan document dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Fungsi Pemujaan di Pura Dalem Dasar Bakungan dengan Pura Sakti berdasarkan pada 1) Pengelompokan Fungsi Pura yang termasuk ke dalam pura kahyangan jagat. 2) Sistem dan teologi pemujaan memiliki fungsi sebagai pendakian spiritualitas untuk meningkatkan kualitas religiusitas atau Sradha beragama Hindu. 3) Fungsi Pembersihan/Penyucian dilakukan dengan proses permohonan di sumber mata air. 4) Fungsi Keharmonisan dan Keseimbangan yaitu keharmonisan dalam bentuk usaha menjaga lingkungan dengan tetap menjaga pepohonan yang sudah tumbuh di areal pura. Usaha menjaga keharmonisan dengan sesama manusia dengan tidak membedakan wangsa atau kasta dan latar belakang apapun tetap diperlakukan sama saat melakukan puja sembahyang di pura. 5. Fungsi Pendidikan dimana Pura menyediakan lembaga nonformal secara langsung mengenai nilai ajaran agama Hindu.