MERESPONS ATEISME BARU MENURUT PERSPEKTIF TEOLOGI LOGOS DARI YUSTINUS MARTIR, IRENAEUS, DAN KLEMEN ALEXANDRIA - Kornelius Andrian Roma Lumbanbatu (BIA': Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen Kontekstual, 2022)
Abstract: This article is a response to the existence of new atheism in the midst of present day reality of religious pluralism. The response manifests itself in a review on Logos theology according to three early patristic thinkers: Justin Martyr (Logos spermatikos), Irenaeus of Lyons (Logos emphutos), and Clement of Alexandria (Logos protreptikos). Through the review, this article will imaginatively map out each of the early patristic thinkers’s response to new atheism. Then, this article will evaluate all these responses to formulate a basis that Christianity can use to face new atheism. Keywords: Logos emphutos, Logos protreptikos, Logos spermatikos, New atheism.  Abstrak: Artikel ini merespons eksistensi ateisme baru di tengah realitas keagamaan plural masa kini. Respons tersebut mewujud pada tinjauan terhadap teologi Logos yang diusung oleh tiga tokoh patristik awal: Yustinus Martir (Logos spermatikos), Irenaeus dari Lyons (Logos emphutos), dan Klemen dari Alexandria (Logos protreptikos). Melalui tinjauan tersebut, artikel ini akan secara imajinatif memetakan respons tiap-tiap tokoh patristik awal terhadap ateisme baru. Kemudian, artikel ini akan mengevaluasi ketiga respons tersebut demi merumuskan sebuah dasar bagi kekristenan dalam menghadapi ateisme baru. Kata Kunci: Ateisme baru, Logos emphutos, Logos protreptikos, Logos spermatikos.