Kepemimpinan Yang Berasal Dari Allah: Elaborasi Narasi Fabel Yotam Dalam Hakim-Hakim 9 - James Anderson Lola; Hasahatan Hutahaean; Narsing L Marriba (BIA': Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen Kontekstual, 2022)
Abstract: This article interprets the story of Israel's politics before having a king, with the main focus on Abimelek who viciously seized the kingdom through violence and fratricide. The story of Abimelek who commits violence and murder is finally cursed by Jotham who escapes murder through the Fable. Jotham's fable, with its political caricature, describes the proud, selfish, and dangerous thorn bush (Abimelek) as an act of leadership that does not come from God. With a narrative criticism approach, this article aims to reveal the points of continuity and contrast in these episodes to find the main motive of the Fable of Jotham. Keyword: Judges 9, Yotam Fable’s, Abimelek, Leadership from God Abstrak: Artikel ini menafsirkan kisah politik bangsa Israel sebelum memiliki seorang raja, dengan fokus utama pada Abimelek yang dengan kejam merebut kerajaan melalui kekerasan dan pembunuhan saudara. Kisah Abimelek yang melakukan kekerasan dan pembunuhan akhirnya di kutuk oleh Yotam yang luput dari pembunuhan melalui fabel. Fabel Yotam, dengan karikatur politiknya, menceritakan bahwa  semak duri yang sombong, mementingkan diri sendiri, dan berbahaya (Abimelek) sebagai sebuah tindakan kepemimpinan yang tidak berasal dari Allah.  Dengan pendekatan kritik naratif, artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan poin-poin kontinuitas dan kontras dalam episode-episode ini untuk menemukan motif utama dari fabel Yotam tentang kepemimpinan yang sesuai prinsip Alkitab yaitu pemimpin harus berasal dari Allah. Kata Kunci: Hakim-Hakim 9, Fabel Yotam, Abimelek, Kepemimpinan dari Allah