PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA UMKM KULINER DI LAPANGAN SEGITIGA LUBUK PAKAM - Suci Indah Melani; Lukman Nasution (Jurnal Ilmiah METADATA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam. (2) Pengaruh inovasi terhadap keberhasilan pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam. (3) Pengaruh karakteristik kewirausahaan dan inovasi terhadap keberhasilan pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam. (4) Seberapa besar pengaruh karakteristik kewirausahaan dan inovasi terhadap keberhasilan pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM Lapangan Segitiga Lubuk Pakam yang berjumlah 46 responden dengan metode pemilihan sampel yakni menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan pada hasil penelitian dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1)Karakteristik kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam ditunjukkan dengan nilai Thitung 4,654 > 2,015. (2) Inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam ditunjukkan dengan nilai Thitung 5,433 > 2,015. (3) Karakteristik dan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam ditunjukkan dengan nilai Fhitung 273,343 > 3,214. (4) Karakteristik kewirausahaan dan inovasi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha sebesar 92,7% ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0,927. Sedangkan sisanya 7,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.