HIPNOTERAPI DAN TEKNIK NAFAS DALAM EFEKTIF MENURUNKAN TINGKAT STRESS MAHASISWA BARU PADA MASA COVID-19 - Idhayanti, Ribkha Itha; Fugianti, Ari; Chunaeni, Siti (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Stress takut dan cemas menjadi masalah utama pada masa pandemi COVID 19. Tingginya kematian karena COVID-19, Januari 2021 angka kematian  di Indonesia mencapai 29.518 orang, membuat banyak pihak berusaha memutuskan rantai penularan dengan berbagai cara, salah satunya dengan kuliah daring,  perubahan ini meningkatkan tingkat stress pada mahasiswa baru. Studi pendahuluan pada mahasiswa keperawatan di Kota Magelang 98% mereka menyatakan tidak siap menghadapi pembelajaran daring dan merasa stress makin meningkat. Masalah stres dapat diatasi dengan relaksasi napas dalam serta hipnoterapi. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat penurunan stress mahasiswa baru pada masa pandemi COVID-19 menggunakan hipnoterapi dan teknik nafas dalam. Metode: Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan jenis quasi-experimental with pre-post design. Penelitian dilakukan di Magelang pada mahasiswa baru Sarjana Terapan Prodi Kebidanan Magelang Poltekkes Kemenkes Semarang bulan Mei sampai dengan Juni tahun 2021 dengan jumlah populasi 52 orang, dan teknik pengambilan sampel total sampling populations, didapatkan sampel 45 responden yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok hipnoterapi dan kelompok teknik nafas dalam. Kelompok hipnoterapi dan teknik nafas dalam diberi intervensi satu kali seminggu selama enam minggu. Penilaian kuesioner menggunakan Depression Anxiety Sress Scales (DASS). Hasil: Hasil penelitian hipnoterapi efektif menurunkan tingkat stress mahasiswa baru dengan p value 0,003 dan teknik nafas dalam efektif menurunkan tingkat stress 0,007. Saran: Disarankan tenaga pendidik ataupun di sekolah kesehatan untuk memberikan hipnoterapi ataupun teknik nafas dalam pada mahasiswa  yang melakukan pembelajaran daring sebagai usaha untuk menurunkan tingkat stress sehingga meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa.                     Kata Kunci: Hipnoterapi, Teknik Nafas Dalam, Tingkat Stress, COVID-19, Pembelajaran Daring