Analisa Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Ruang Kerja Perkantoran - Aida - Fauziyyah; Dona - Saphiranti (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Pada tahun 2019 akhir dunia digemparkan oleh wabah yang berasal dari Wuhan, China. Wabah ini dikenal dengan Covid-19. Indonesia mulai terkena wabah Covid-19 pada 2 Maret 2020 hingga saat ini. Virus Covid-19 merupakan virus dengan tingkat penyebaran yang cepat, virus ini dapat menyebar melalui droplets atau percikan air liur yang berukuran 5-10 mikron. Pandemi Covid-19 membuat banyak perubahan yang terjadi pada masyarakat Indonesia, di antaranya yaitu social distancing dan work from home. Beberapa kebijakan tersebut diputuskan oleh pemerintah untuk memutuskan penyebaran virus Covid-19. Perkantoran merupakan salah satu sektor yang terkena dampak dari pandemi Covid-19, dikarenakan salah satu penyebaran tercepat virus Covid-19 terjadi di perkantoran. Sehingga dampak dari pandemi Covid-19 telah mengubah cara bekerja di kantor yang berfokus pada social distancing, dan keamanan lingkungan kerja bagi pekerja di kantor. Peran desain interior menjadi signifikan dalam penataan ruang kerja di perkantoran pada masa pandemi. Desain interior memperkenalkan konsep baru dalam penataan ruang kerja yang lebih mengedepankan social distancing, dan keamanan lingkungan kerja bagi pengguna kantor. Penelitian ini membahas bagaimana hikmah pandemi Covid-19 dalam mengubah kreatifitas dari konsep yang selama ini ada, dalam penataan furnitur di ruang kerja atau ruang rapat dan penerapan desain touchless di kantor agar produktifitas dan ketenangan dalam bekerja dapat dirasakan para pengguna kantor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kajian literatur. Pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka dan kajian teoritis dari berbagai sumber. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu solusi desain interior khususnya pada area kerja yang berkaitan dengan social distancing dan keamanan penggunanya.