DETERMINAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA ANAK - Rikasari, Dian; Ekawati, Dianita; Murni, Nani Sari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ogan Ilir merupakan rumah sakit yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. Pada tahun 2019 kasus Demam Berdarah Dengue ada anak mencapai 21 orang dan pada tahun 2020 mengalami peningkatan menjadi 25 kasus. Manajerial dan seluruh tenaga kesehatan perlu meningkatkan upaya untuk menekan kejadian tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui determinan kejadian demam berdarah dengue pada anak. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain case control yang dilaksanakan pada 27 Juli 2021 sampai dengan 30 Juli 2021.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ogan Ilir sebanyak 127 pasien.  Sampel berjumlah 25 responden (kasus) dan 50 responden (kontrol). Teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara status gizi (p=0,016), pengetahuan ibu (p=0,000), penghasilan keluarga (p=0,006), pola makan anak (p=0,001) dengan kejadian demam berdarah dengue pada anak. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue  pada Anak adalah pengetahuan ibu. Saran: Diharapkan petugas kesehatan dapat mendorong ibu agar berupaya untuk meningkatkan pengetahuannya dengan mau belajar dan mencari informasi terkait hal-hal yang dapat dilakukan oleh ibu dalam mencegah kejadian demam berdarah dengue pada anak. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Anak, Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ogan Ilir