MATERI DAKWAH DALAM NOVEL ANTARA CINTA DAN RIDHO UMMI, MANA YANG KAU PILIH? KARYA ASMA NADIA SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Laila Fitri, Mafardi (Inovasi Pendidikan, 2022)
Novel adalah salah satu karya sastra yang merupakan tempat untuk menyampaikan pesan moral kepada para pembacanya. Salah satunya adalah religius. Asma Nadia adalah salah satu penulis yang menyampaikan materi Da'wah dalam karya -karyanya. Novel antara Cinta dan Ridho Ummi, mana yang Anda pilih? Pekerjaan Asma Nadia adalah objek penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan materi da'wah yang terkandung dalam novel antara Cinta dan Ridho Ummi, mana yang Anda pilih? Pekerjaan Asma Nadia sebagai alternatif untuk mengajar literatur di sekolah menengah. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian adalah novel antara Cinta dan Ridho Ummi, mana yang Anda pilih? Oleh Asma Nadia. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri plus dokumen dalam bentuk novel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca, mengklasifikasikan data yang terkandung dalam novel, saat menganalisis data dilakukan dengan mengelompokkan data, menggambarkan materi Da'wah, menganalisis data menggunakan pendapat dan ide yang disajikan dalam kutipan, menafsirkan data, dan menggambar kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa materi da'wah dalam novel antara Cinta dan Ridho Ummi, mana yang Anda pilih? Karya -karya Asma Nadia yang meliputi; Iman, Hukum, dan Moral. Keyakinan yang tercermin dalam novel itu dalam bentuk iman dan kepercayaan dari semua karakter dalam Allah SWT sehingga membuat mereka dekat dengan Allah SWT. Seperti tindakan mematuhi perintah Allah, salah satunya menutupi alat kelamin dengan menggunakan jilbab. Syariah tercermin dalam kisah novel ini adalah bagaimana para karakter menjaga dan melaksanakan perintah Allah tentang ibadat dan Muamalah, tindakan karakter yang selalu menjaga layanan doa dan meminjam dan meminjam sesuai dengan ajaran Allah. Lebih jauh, moral yang tercermin dalam novel adalah bagaimana perilaku masing -masing karakter terhadap sesama manusia dan terhadap Allah SWT. Seperti tindakan karakter yang selalu bermanfaat bagi sesama manusia. Kata kunci: Novel, Pembelajaran Sastra