ILUSTRASI KONSEP ASTABRATA DALAM NASKAH PAKUALAMAN - Marwati, Sri (Acintya, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan ilustrasi dalam naskah pakualaman yang memuat konsep Astabrata. Penelitian ini merupakan kajian pustaka, data diperoleh dari naskah dan buku yang berkaitan dengan subyek penelitian. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan cara analisis dekriptif dan hermeneutik. Hasil studi bahwa ilustrasi konsep Astabrata dalam naskah Pakualaman dalam Sestra Ageng Adidarma menggunakan tokoh-tokoh dalam pewayangan dalam mengilustrasikannya. Bentuk dan karakter ilustrasi yang disajikan memiliki ikonografi dalam pewayangan. Setradisuhul mengulas konsep Astabrata dalam bentuk teks terutama karakter dan sifat tokoh-tokoh dalam konsep Astabrata. Sehingga kedua naskah tersebut saling terkait, saling mendukung dalam memperkokoh ilustrasi konsep Astabrata khas Pakualaman.