VIRTUAL CLASSROOM: LEARNERS' INSIGHT ON ENGAGING ZOOM AS A PLATFORM FOR LEARNING SPEAKING - Elviza Yeni Putri, Deni Abdillah. M Noval Fadli (Inovasi Pendidikan, 2022)
Keterampilan berbicara merupakan suatu proses yang memerlukan latihan secara berkala. Namun, pandemi Covid-19 mempengaruhi semua aspek khususnya pendidikan. Pemerintah memerintahkan agar belajar mengajar dilakukan secara online atau belajar dan menagajar dari rumah. Zoom adalah media online yang digunakan untuk menunjang pembelajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Zoom sebagai media online dalam belajar bahasa Inggris (kemampuan berbicara). Metode penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sampel penelitan ini adalah mahasiswa keperawatan Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi angkatan 2019 (Kelas A &B), berjumlah 68 orang. Instrumen penelitian adalah kuisioner. Peneliti menggunakan Microsoft Excel dan STATCAL dalam menganalisa hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa setuju dengan beberapa pernyataan bahwa belajar secara virtual dengan menggunakan Zoom sesuai dengan situasi saat ini karena dapat memperlancar proses pembelajaran dan tetap dapat mengikuti proses pembelajaran. Sementara itu, mahasiswa merespon dengan hasil positif atau menyetujui semua komponen yang diberikan terkait persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Zoom sebagai media pembelajaran untuk kelas speaking. Penjelasan lebih rinci dijelaskan dalam hasil dan pembahasan. Kata Kunci: online-learning, zoom, keterampilan berbicara, persepsi mahasiswa