UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DI KELAS XII IPA 2 SMAN 1 LEMBANG JAYA - Rasyid, Masyitah (Inovasi Pendidikan, 2022)
Permasalahan yang berhubungan rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran Biologi adalah terkait dengan beberapa faktor diantaranya karakteristik materi yang terdapat pada mata pelajaran Biologi, banyak siswa yang mengalami kesulitan terutama untuk memahami konsep-konsep fisologis yang abstrak. Sebagai salah satu solusi guru dapat menvariasikan model pembelajaran. Untuk itu dilakukan penelitian Upaya peningkatan aktivitas belajar siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing di Kelas XII IPA 2 SMAN 1 Lembang Jaya. Metode penelitian adalah tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus 1 dan 2, siswa aktif bertanya 7 siswa, dengan persentase 36,8% dengan kategori sedikit, sedangkan siklus ke 2 sudah 16 orang dengan persentase 84,2% dengan kategori sangat banyak. Pada pertemuan siklus 2 ini telah terdapat peningkatan jumlah siswa yang aktif dalam bertanya. Sementara itu terdapatnya perubahan aktivitas belajar siswa dengan kategori sangat baik dan terjadinya peningkatan. Perubahan aktivitas sebesar 40 item aktivitas dengan peningkatan kategori sangat banyak sebesar 18 persen, hal tersebut juga diikuti dengan penurunan kategori sangat sedikit sebesar 42 persen. Kata kunci: peningkatan, aktivitas belajar, snowball throwing, Lembang Jaya