PROSES MELANIA MENCIPTAKAN TARI DOLALAK LENTERA JAWA DUA - Anggella Noviana; Ni Nyoman Yuliarmaherni (Greget, 2022)
Tari Dolalak lentera Jawa Dua merupakan hasil karya tari dari Melania sinaring Putri pada tahun 2014. Karya tari diciptakan sebagai bentuk pesanan dari pemerintah kabupaten Purworejo. Prose penciptaan tari Dolalak Lentera Jawa Dua berpijak pada gaya tari Dolalak tradisi Purworejo yaitu Dolalak Mlaranan, Dolalak Pesisiran dan Dolalak Kalingesingan. teori yang digunakan untuk membahas bentuk sajian berupa elemen-elemen tari menggunakan teori Y. Sumandiyo Hadi, sedangkan untuk membahasa proses penciptaan tari Dolalak Lentera Jawa Dua menggunakan Dharsono Sony Kartika, yaitu pribadi, pendorong, proses, dan produk. Hasil penelitan tari Dolalak Lentera Jawa Dua bentuk tari kreasi kelompok. Penggabungan ketiga gaya tari Dolalak tradisi pada saat proses penciptaan tari yang dilakukan Melania, Dengan adanya perubahan gerak seperti tempo dan level, kostum menghasilkan kesan karakter penari gagah, lincah dan tegas didukung penari bergerak dengan energik dan feminim.