ANALISIS PENYEBAB KETIDAKCOCOKAN STOCK OPNAME KOMPONEN SPAREPART DI GUDANG SPAREPART - Widhiarso, Wahyu; Ernawati, Rieska (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Analisis Penyebab Ketidakcocokan Stock Opname Komponen Sparepart Di Gudang Sparepart. Gudang adalah tempat untuk menyimpan material yang memiliki peranan penting dalam menjaga persediaan untuk proses produksi. Setiap akhir bulan, bagian gudang selalu melakukan pencocokan jumlah saldo akhir komponen pada bulan sebelumnya antara kartu stock dengan sistem inventory. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di gudang sparepart adalah adanya ketidakcocokan jumlah saldo akhir komponen sparepart antara kartu stock dengan sistem inventory yang terjadi terus menerus. Permasalahan ini dapat membuat kesalahan dalam laporan stock opname yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk meminimalkan kesalahan saat pelaksanaan stock opname komponen sparepart. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh penyebab ketidakcocokan stock opname antara stock real dengan sistem inventory adalah parts yang keluar gudang belum diinput di sistem, parts yang masuk gudang belum diinput di sistem, dan stock real belum dihitung. Penyebab parts yang keluar gudang belum diinput di sistem menjadi prioritas yang harus diselesaikan terlebih dahulu. Abstract: Analysis of Causes Incompatibility of Sparepart Components Stock Opname in Sparepart Warehouse. Warehouse is a place storage materials that have an important role in maintaining inventory for production process. The warehouse department always matches number of the final balance of the component in the previous month between the stock card and the inventory system. One of the problem that often occurs in spareparts warehouse is the mismatch number of the final balance of spareparts between the stock card and the inventory system that occurs continuously. This problem can cause errors in stock opname reports that result on losses for the company. This research uses a DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) approach to minimize errors during the implementation of spareparts component stock opname. Based on the results of data processing indicate that the causes of the stock opname incompatibility between the real stock and the inventory system are parts that come out warehouse have not been input in system, parts that come in warehouse have not been input in system, and real stock has not been calculated. The cause of the parts that come out warehouse have not been input in system is a priority must be resolved first.