TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI DESA NGENTRONG - Renci Septe Bresita Anjelia; Dianita Meirini (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pengelolaan APBDes di Desa Ngentrong Kecamatan Campurdarat. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada pihak yang terkait dalam penelitian yaitu, Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, BPD, dan masyarakat desa. Sedangkan data sekunder berupa struktur oganisasi pemerintah desa, laporan APBDes, laporan realisasi APBDes, Peraturan Desa tentang APBDes, Peraturan Kepala Desa tentang Penjabaran APBDes serta bukti dokumentasi pelaksanaan APBDes. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang disesuaikan dengan indikator penelitian yaitu, Permendagri No. 20 Tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes di Desa Ngentrong sudah sesuai dengan asas transparansi dan akuntabilitas dengan tingkat presentase kesesuaian yaitu transparansi sebesar 75% dan akuntabilitas sebesar 92%, walaupun belum sepenuhnya sesuai dengan indikator penelitian yaitu Permendagri No. 20 Tahun 2018. Pada tahap perencanaan pemerintah desa belum tepat waktu dalam hal perencanaan rancangan APBDes, tahap pelaksanaan dan pertanggungjawaban sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan peraturan. Sehingga perlu dilakukan peningkatan secara berkelanjutan terkait dengan pengelolaan APBDes. Adanya keterbatasan dalam penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi untuk penelitian selanjutnya, terdapat beberapa faktor keterbatasan yaitu jumlah informan atau narasumber yang terbatas, cakupan wilayah objek penelitian yang kecil yaitu hanya satu desa, serta periode penelitian pengelolaan APBDes yang hanya satu tahun. Untuk pemerintahan Desa Ngentrong agar dapat meningkatkan implementasi asas transparansi dalam pengelolaan APBDes serta masih diperlukannya pembinaan sumber daya manusia agar lebih memahami tugas-tugas serta tanggungjawab dalam pengelolaan APBDes terutama di bidang teknologi informasi. Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan