RETURN ON ASSETS SEBAGAI DETERMINAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH - Bhenu Artha; Ali Jufri; Imam Hadiwibowo; Niken Permata Sari (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Rasio probabilitas menjadi ukuran bagi perusahaan bagaimana level kemampuan perusahaan dalam peningkatan aset, banyak factor yang masih menarik untuk diteliti dalam peningkatan ROA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets terhadap pembiayaan murabahah dan Pengaruh Return On Asset terhadap musyarakah pada Bank NTB Syariah. Data dalam penelitian ini didapatkan dari data sekunder yaitu berupa laporan keuangan bulanan periode September 2019 – Maret 2022 sejumlah 31 Laporan Keuangan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi sederhana, kemudian data tersebut diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah dan musyarakah pada Bank NTB Syariah. Hal ini menunjukkan bahwa kemampulabaan aset yaitu  Return On Assets bank NTB syariah tidak mempengaruhi pembiayaan murabahah dan musyarakah. Kata Kunci: ROA, Murabahah, Musyarakah, Pembiayaan