DETERMINAN SLACK ANGGARAN PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH, PENELITIAN, DAN PENGEMBANGAN (BAPPEDA LITBANG) KOTA PALEMBANG - Evada Dewata; Arrum Azzahra Rusli; Yuli Antina Aryani (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi, budget emphasis, serta self esteem terhadap slack anggaran pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian, dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kota Palembang. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 67 pegawai ASN Bappeda Litbang Kota Palembang dengan teknik sampel jenuh. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Maret 2022 sampai bulan Juli 2022. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan diperoleh 65 data kuesioner yang bisa diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program spss 25.0. Hasil ini menunjukkan bahwa asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap slack anggaran. Budget emphasis dan self esteem berpengaruh positif dan signifikan terhadap slack anggaran. Kata kunci: asimetri informasi, budget emphasis, self esteem, slack anggaran