KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BPPKAD KABUPATEN BANJARNEGARA - Erisa Nurdiani; Dwi Winarni; Ani Kusbandiyah (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banjarnegara. Penelitian dilakukan pada Badan Pengelolaan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Banjarnegara yang merupakan OPD di bawah Pemerintah Kabupaten Banjarnegara. Kondisi mengenai penerimaan Pajak Daerah di Kabupaten Banjarnegara lima tahun terakhir (2017-2021) tergolong tidak stabil. Terjadi peningkatan pada tahun 2017-2019 karena belum ada pandemi Covid-19 kegiatan perekonomian masyarakat masih berjalan normal. Sedangkan pada tahun 2020, penerimaan Pajak Daerah mengalami penurunan karena awal mula adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan perekonomian terpuruk. Pada tahun 2021 pandemi perlahan mereda, masyarakat sudah mulai melakukan aktivitas ekonomi kembali sehingga dapat memenuhi kewajiban membayar pajak mengakibatkan penerimaan Pajak Daerah meningkat. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan kontribusi Pajak Daerah per jenisnya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banjarnegara masih di bawah 11%. Pajak Bumi dan Bangunan jenis Pajak Daerah yang memiliki kontribusi paling besar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banjarnegara. Kata kunci: Kontribusi Pajak Daerah, Pajak Bumi dan Bangunan, Pendapatan Asli Daerah